Mon ami Richard me dit un jour, Giuseppe, lors de mon voyage en Italie, j’ai goûté des pâtes aux crevettes étonnantes, elle étaient saupoudrées de chapelure dorée à la poêle. Aurais-tu une recette en stock?
Effectivement, la chapelure apporte de la texture et se révèle assez agréable en bouche. Je lui ai donc proposé une recette de pâtes aux gambas.
Voici comment préparer les pâtes aux gambas:
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:
- 12 gambas de belle taille (frais ou surgelés)
- 500 g de mafaldine
- 300 g de tomates cerises
- 5 gousses d’ail
- 1 petite échalote
- 1 petite carotte
- 1 petit bouquet de persil
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier sauce
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 3 filets d’anchois à l’huile
- 3 cl de whisky
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 6 cuillères à soupe de chapelure
PRÉPARATION:
Si vos gambas sont surgelées, le mettre à décongeler la veille dans la partie haute du frigo. Si vous manquez de temps, il est possible de les décongeler rapidement en le plongeant dans un grand récipient d’eau froide.
Nettoyer les gambas, retirer les carapaces et les réserver
A l’aide d’un couteau, pratiquer une incision sur toute la longueur du dos des gambas et en extraire le boyau digestif
Dans une poêle, faire dorer la chapelure sur un filet d’huile d’olive en remuant constamment pour éviter qu’elle brûle, réserver jusqu’au moment de servir
Dans une poêle, faire chauffer à feu doux une cuillère à soupe d’huile d’olive avec 1 gousse d’ail, l’échalote hachée, 1 brin de persil, le thym et le laurier sauce
Lorsque l’échalote devient transparente, ajouter les carapaces, augmenter le feu et bien mélanger le tout
Une fois que les carapaces ont pris une belle couleur rouge, ajouter le whisky, baisser le feu et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes
Passer les carapaces au chinois afin d’en extraire le fumet et le réserver
Sur feu modéré, mettre à chauffer 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, les 4 gousses d’ail restantes, la tige de persil coupée, 3 anchois à l’huile et une pincée de piment d’Espelette
Une fois que les anchois ont fondu, augmenter le feu, ajouter le vin blanc et 1 minute après ajouter les gambas
Après 1 minute, retourner les gambas puis poursuivre la cuisson pendant 1 minute.
Sortir les gambas de la poêle et les réserver
Dans la poêle contenant le jus de cuisson des gambas, ajouter les tomates cerises dont 1/3 coupées en 2 et le reste entières
2 minutes après, ajouter le fumet et poursuivre la cuisson pendant 2 autres minutes
Ajouter les gambas puis arrêter le feu
Égoutter les pâtes al dente et les mélanger à la sauce des gambas
Dresser les pâtes dans les assiettes, décorer avec 3 gambas et saupoudrer de chapelure
Coucou,
Bien que je vienne de déjeuner…
J’ai déjà faim rien qu’en regardant la recette des gambas
A essayer ASAP
Bonjour Michel, merci pour ce commentaire, n’hésite pas à nous faire un retour dès que tu auras testé la recette. 😉