Ce soir c’est pâtes aux moules comme à Palerme!!! Une amie m’en a donné l’envie récemment lors d’un échange après avoir préparé la recette des moules au vin blanc et à la sauce tomate persillée.
La différence avec cette recette, qui est plutôt destinée à accommoder les pâtes, se situe du côté des tomates qui seront fraîches, un peu fermes et en faible quantité au lieu de la sauce tomate de l’autre recette.
La raison est qu’ici le rôle de la tomate est d’apporter une subtile note de couleur et un peu de texture (voilà pourquoi les choisir un peu fermes).
Voici comment préparer ces pâtes aux moules comme à Palerme:
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:
- 1 Kg de moules de corde
- 4 filets d’anchois à l’huile
- 2 tomates de belle taille ou 3 petites
- 3 gousses d’ail
- 1 demi-verre de vin blanc sec
- 1 bouquet de persil
- 1 piment (facultatif)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- Quelques tours de moulin à poivre
- 500 g de pâtes de votre choix (ici des riccioli dont j’adore la forme)
PRÉPARATION:
1- Gratter les moules à l’aide d’une brosse spéciale coquillages ou d’un petit couteau, ôter le byssus (filament utilisé par les moules pour s’accrocher aux rochers), les nettoyer dans plusieurs eaux puis les égoutter. Éliminer les moules cassées ou qui restent entrouvertes
2-Faire ouvrir les moules dans une grande casserole à feu vif, puis filtrer le jus de cuisson et réserver
3-Retirer les coques des 3/4 des moules et garder le reste pour la décoration
4-Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée
5-pendant le temps de cuisson des pâtes, faire rissoler les gousses d’ail coupées en rondelles, les tiges de persil, le piment et les anchois dans l’huile d’olive
6-Dès que les anchois ont fondus, et avant que l’ail se colore (sinon il devient amer) arroser avec le vin blanc et faire évaporer pendant 2 minutes
7-Ajouter l’équivalent d’un verre de jus de cuisson des moules et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 5 minutes
8-Intégrer 2 minutes avant d’égoutter les pâtes, les tomates épépinées et coupées en petits cubes ainsi que le persil haché
9-Egoutter les pâtes “al dente” et les mélanger dans la poêle avec les moules. Laisser les arômes s’imprégner un court instant, puis dresser les assiettes et déguster sans tarder.
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