Ce week-end j’ai eu envie de tester une recette raffinée et élégante pour l’intégrer dans un menu et le résultat a été ces pâtes sauce saumon-crevettes en papillote au goût riche et aux parfums mêlant des notes boisées et citronnées.
L’image que la plupart des personnes ont des pâtes se résume aux coquillettes au beurre que les ménagères préparent quand elles n’ont pas le temps ou l’envie de cuisiner.
Difficile donc pour certains de concevoir les pâtes comme un plat digne de figurer dans un menu de fête, comme si la préparation d’une bonne assiette de pâtes était rapide et facile à préparer…
Assez parlé, si vous êtes convaincus que cette assiette de pâtes mérite de figurer dans vos menus de fêtes, continuez la lecture pour découvrir comment préparer ces pâtes sauce saumon-crevettes en papillote:
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:
- 500 g de pâtes courtes (ici fusilli)
- 200 g de saumon fumé
- 200 g de crevettes cuites
- 1 poireau
- 1 échalote
- 30 g de beurre
- 400 g de crème fraiche
- 4 cl de cognac ou armagnac
- 1 cuillère à café de baies du timur (un poivre népalais aux notes boisées et citronnées)
- 1 bouquet de ciboulette
- 3 cuillères à soupe de fumet de poisson (facultatif, mais son emploi donne plus de goût)
PRÉPARATION:
1-Griller à sec dans une petite poêle les baies de Timur pendant quelques instants afin d’exalter son parfum, puis les piler dans un mortier
2-Couper le poireau en rondelles et les faire revenir à feu doux dans du beurre, puis réserver en prenant le soin de laisser le beurre dans la poêle
3-Dans la même poêle, faire revenir l’échalote hachée, et dès qu’elle devient transparente, ajouter le saumon fumé coupé en petits carrés
4-Après une poignée de minute, lorsque le saumon change de couleur, déglacer avec le cognac et faire évaporer
5-Ajouter le poireau, les crevettes cuites et la crème fraiche et passer sur feu modéré et poursuivre la cuisson jusqu’à frémissement, puis ôter la poêle du feu et réserver.
6-Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée et les égoutter bien “al dente” car elles vont passer 10 minutes au four
7-Ajouter les pâtes dans la poêle avec la sauce et la ciboulette coupée, laisser les pâtes s’imprégner de sauce
8-Découper 4 rectangles de papier sulfurisé et déposer dans chaque rectangle un quart des pâtes avec son condiment de saumon, crevettes et poireaux. Saupoudrer d’une bonne pincée de baies du Timur
9-Fermer les papillotes et les enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 10 minutes (Vous constaterez sur la photo ci-contre que les deux papillotes de gauche sont pour deux gros mangeurs… 😉 )
10-Sortir les papillotes du four au bout de 10 minutes, les présenter ouvertes à vos convives et déguster sans tarder, car c’est un plat qui se mange chaud ! Bon appétit 🙂
J’adore ?