Le rougail saucisse au combava est le plat fétiche de ma femme, rien ne peut lui faire plus plaisir. De son voyage à la Réunion, elle a ramené deux passions, un amour inconditionnel pour cette île magnifique et une passion pour la cuisine créole.
Le combava, ce petit citron dont l’écorce possède un arôme très intense rappelant la citronnelle, apporte une touche exquise à ce plat. Cette recette comporte l’utilisation d’ingrédients absents de la recette traditionnelle, mais moi j’aime mieux celle-ci.
Bon d’accord, mais que vient faire une recette créole dans un blog axé sur les pâtes me direz-vous? Auriez-vous oublié le slogan de ce blog? Alors je vous le rappelle: “Le blog des pâtes gourmandes et bien plus encore“. Celle-ci c’est une recette qui fait partie du ” et bien plus encore“… 😉
Voici comment préparer ce rougail saucisse au combava:
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:
- 4 saucisses fumées type Montbéliard ou Morteau
- 1 gros oignon (ou 2 moyens)
- 4 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 6 tomates mûres de belle taille
- 3 feuilles de laurier sauce
- 2 branches de thym
- 1 petit bout de gingembre frais
- 1 petit bouquet de persil
- 1 cuillère à café de curcuma moulu
- 1 petit piment (facultatif)
- 1 citron combava
- Sel
- Poivre
- 1 verre d’eau
PRÉPARATION:
1-Faire chauffer une casserole d’eau et dès ébullition, plongez-y les saucisses préalablement piquées. Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes, puis les égoutter, les couper en tronçons et réserver
2-Mettre à suer dans 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol l’oignon haché avec le piment privé des ses graines (si aimez très épicé alors il faut les laisser)
3-Passer sur feu moyen, ajouter les saucisses en morceaux, les feuilles de laurier sauce, le thym, le gingembre râpé et l’ail haché et poursuivre la cuisson pendant 2 bonnes minutes
4-Intégrer les tomates pelées, épépinées et coupées en petits cubes et le curcuma. Bien mélanger et poursuivre la cuisson 2 autres minutes
5-Ajouter le verre d’eau et laisser mijoter à feu doux 10 minutes à couvert, puis 15 minutes supplémentaires à découvert
6-Râper la moitié du citron combava et laisser les arômes s’imprégner pendant 5 minutes
7-Dresser les assiettes en accompagnant le rougail avec du riz Thaï ou Basmati.
Bon appétit
Cela me rappelle le voyage à la réunion ?
Alors nous on n’est pas parti à la Réunion mais on a eu la chance d’être invité par Giuseppe et on s’est tout simplement régalé !!!! Comme d’habitude d’ailleurs. Ce plat est excellent et original pour un Franco/Italien !!!! 😉
Je voulais ajouter que le saumon gravlax en entrée était un pur bonheur pour les papilles !!!!
Même ton fils est contaminé par ta passion de la cuisine et du coup on a pu déguster de délicieux macarons au caramel beurre salé !!!!
Merci pour cette exquise soirée !!!!
Bonsoir Céline, merci pour ce commentaire. C’est toujours un plaisir de vous recevoir. Nous avons passé un très bon moment en votre compagnie