Salade de la mer rapide

Salade de la mer rapide

Parfois l’envie de manger des produits de la mer se fait très pressante. Mes origines siciliennes y sont sans doute pour beaucoup…  Une rapide visite à mon magasin préféré et vite dans ma cuisine pour préparer cette salade de mer volontairement minimaliste, mais pleine de goût 😉

Pour une question de rapidité, j’ai fait appel à des produits prêts à l’emploi (à part les moules), mais si vous en avez l’envie et la possibilité, n’hésitez pas à utiliser des produits frais, la salade elle n’en sera que meilleure.

D’habitude, la salade de la mer que j’ai l’habitude de préparer comporte au minimum, du poulpe, des crevettes, des moules, des calamars et des palourdes. Pourquoi ce choix minimaliste? Simplement parce-ce que je voulais partager une recette rapide à réaliser, car nous vivons tous une époque dans laquelle le temps est compté et il faut préparer vite et bien.

Voici comment préparer cette recette de salade de la mer rapide:

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES (pour une entrée)

  • 400 g de poulpe cuit à l’eau
  • 200 g de crevettes cuites décortiquées
  • 500 de moules fraîches (poids avec coquillage)
  • 1 bouquet de persil frais
  • 2 gousses d’ail
  • Le jus d’un citron
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de céleri
  • 2 carottes
  • 1 cuillère à café de baies du Sichuan (c’est une baie appelée également poivre du Sichuan qui a un goût légèrement citronné)
  • 2 feuilles de laurier sauce
  • Sel
  • Poivre

Ingrédients Salade de la mer rapide

PRÉPARATION:

1-Commencer par préparer la sauce en mélangeant l’huile d’olive, le jus de citron, une pincée de sel et de poivre, l’ail et le persil hachés

Préparation Salade de la mer rapide

2-Mettre à chauffer de l’eau avec les feuilles de laurier sauce et les baies de Sichuan. Nettoyer, éplucher puis débiter morceaux les carottes et le céleri

Préparation Salade de la mer rapide

3-Plonger les légumes dans l’eau bouillante et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. rafraichir à l’eau froide, les égoutter et les réserver

Préparation Salade de la mer rapide

4-Nettoyer soigneusement les moules en les grattant à l’aide d’une brosse spécifique ou avec la lame d’un couteau.

Préparation Salade de la mer rapide

5-Faire ouvrir les moules dans une grande casserole. Ôter les coquilles des moules bien ouvertes et réserver. Attention, les moules qui ne sont pas ouvertes après cuisson ne doivent pas être consommées.

Préparation Salade de la mer rapide

6-Assembler la salade en mélangeant le poulpe, les crevettes, les moules, les légumes ainsi que la sauce.

Cette salade se déguste froide, vous pouvez donc la préparer à l’avance et la laisser s’imprégner des tous les arômes dans un récipient hermétiquement fermé au frigo.

Bon appétit 😉

Salade de la mer rapide