1La soupe chou-fleur et pâtes est un grand classique de la gastronomie Palermitaine que l’on prépare souvent dans des périodes où la température commence à baisser.
Personnellement j’adore cette soupe qui est simple, rapide, mais pleine de goût. La présence des pâtes en fait un plat (presque) unique. Habituellement, juste après il reste un peu de place pour un bout de fromage ou un dessert.
Voici comment préparer cette soupe chou-fleur et pâtes:
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:
- 1 Chou-fleur
- 3 gousses d’ail
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 brins de persil
- 1 petit piment privé des graines (facultatif)
- Quelques tours de moulin à poivre (facultatif)
- 300 g de spaghetti cassés
- 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
PRÉPARATION:
1-Débarraser le chou-fleur des feuilles à la base puis le plonger tête vers le bas dans un grand récipient rempli d’eau fortement salée pendant 15 minutes. Cette étape permet de faire sortir des éventuels indésirables qui se seraient nichés au cœur des fleurettes.
2-Rincer le chou-fleur à l’eau froide et le détailler en fleurettes
3-Cuire les fleurettes dans une grande casserole avec au moins 3,5 litres d’eau (départ à froid). ASTUCE pour éviter la forte odeur du chou-fleur pendant la cuisson, ajouter dans la casserole un crouton de pain
4-A mi-cuisson, retirer délicatement le crouton de pain, saler et ajouter les spaghettis cassés.
5-Pendant ce temps, faire revenir dans l’huile d’olive l’ail coupé en rondelles avec le piment et les tiges coupées du persil
6-avant que l’ail ne se colore, ajouter une louche d’eau de cuisson, puis les feuilles de persil hachées et arrêter le feu
7-lorsque les pâtes sont cuites, ajouter le mélange aromatique et bien mélanger
8-Servir sans tarder en accompagnant cette soupe d’une bonne cuillère à soupe de parmesan râpé. Bon appétit 😉
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