Soupe chou-fleur et pâtes

Soupe chou-fleur et pâtes

1La soupe chou-fleur et pâtes est un grand classique de la gastronomie Palermitaine que l’on prépare souvent dans des périodes où la température commence à baisser.

Personnellement j’adore cette soupe qui est simple, rapide, mais pleine de goût. La présence des pâtes en fait  un plat (presque) unique. Habituellement, juste après il reste un peu de place pour un bout de fromage ou un dessert.

Voici comment préparer cette soupe chou-fleur et pâtes:

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:

  • 1 Chou-fleur
  • 3 gousses d’ail
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 brins de persil
  • 1 petit piment privé des graines (facultatif)
  • Quelques tours de moulin à poivre (facultatif)
  • 300 g de spaghetti cassés
  • 4 cuillères à soupe de parmesan râpé

Ingrédients Soupe chou-fleur et pâtes

PRÉPARATION:

1-Débarraser le chou-fleur des feuilles à la base puis le plonger tête vers le bas dans un grand récipient rempli d’eau fortement salée pendant 15 minutes. Cette étape permet de faire sortir des éventuels indésirables qui se seraient nichés au cœur des fleurettes.

Préparation Soupe chou-fleur et pâtes

2-Rincer le chou-fleur à l’eau froide et le détailler en fleurettes

3-Cuire les fleurettes dans une grande casserole avec au moins 3,5 litres d’eau (départ à froid). ASTUCE pour éviter la forte odeur du chou-fleur  pendant la cuisson, ajouter dans la casserole un crouton de pain

Préparation Soupe chou-fleur et pâtes

4-A mi-cuisson, retirer délicatement le crouton de pain, saler et ajouter les spaghettis cassés.

Préparation Soupe chou-fleur et pâtes

Préparation Soupe chou-fleur et pâtes

5-Pendant ce temps, faire revenir dans l’huile d’olive l’ail coupé en rondelles avec le piment et les tiges coupées du persil

Préparation Soupe chou-fleur et pâtes

6-avant que l’ail ne se colore, ajouter une louche d’eau de cuisson, puis les feuilles de persil hachées et arrêter le feu

Préparation Soupe chou-fleur et pâtes

7-lorsque les pâtes sont cuites, ajouter le mélange aromatique et bien mélanger

Préparation Soupe chou-fleur et pâtes

8-Servir sans tarder en accompagnant cette soupe d’une bonne cuillère à soupe de parmesan râpé. Bon appétit 😉

Soupe chou-fleur et pâtes