Spaghettis-ail-et-persil

Spaghetti ail et persil

Comme vous avez pu le découvrir dans ma mini-biographie, j’aime recevoir pour faire découvrir les pâtes à mes invités.

Habituellement je leurs présente un trio de pâtes avec différentes sauces.

Une chose qui m’a toujours étonné c’est que lorsque j’intègre dans ce trio les spaghetti ail et persil, peu importe le degré de raffinement des deux autres assiettes, en fin de repas la réponse est unanime…..nous avons beaucoup aimé les spaghetti ail et persil!

C’est vrai que malgré la simplicité de préparation c’est un plat qui est très apprécié. Dans ma jeunesse je me souviens que lors des soirées entre amis il arrivait souvent que vers minuit nous avions “un petit creux” et nous mettions en route les spaghetti en question.

Assez bavardé, voici comment réaliser les spaghetti ail et persil:

Ingrédients pour 4 personnes:

ingrédients spaghetti ail et persil

  • 400 g de spaghetti (pour des bonnes fourchettes, vous pouvez pousser jusqu’à 500 g)
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit piment (facultatif), moi je cultive une variété qui se nomme “ETNA” qui tout comme le volcan homonyme, possède une puissance de feu surprenante.
  • Quelques tours de moulin à poivre (facultatif)
  • Parmesan à souhait

Préparation:

Mettre une grande casserole d’eau sur le feu

Eau qui bout dans la casserole

Éplucher et dégermer les gousses d’ail (le fait d’ôter le germe rend l’ail plus digeste).

gousses d'ail

comment dégermer l'ail

Dans une poêle à feu moyen, mettre l’huile d’olive, l’ail coupé, les tiges de persil hachées, et le piment. REMARQUE: Dans le cas où vous ne voulez/pouvez pas manger l’ail, il est possible de le laisser juste coupé en deux et de le retirer de la poêle avant d’ajouter les pâtes.

huile ail persil piment

Dès que l’eau bout, ajouter le sel et les spaghetti et remuer pendant les premières minutes pour éviter que les pâtes collent entre elles.

remuer les spaghetti

Après quelques minutes, une fois que l’ail à exprimé ses saveurs (ne pas le faire brûler) ajouter le persil haché. Le persil haché ne s’ajoute qu’à ce stade pour éviter qu’il brule et devienne noir.

ajouter le persil haché

Prélever deux louches et demi d’eau de cuisson des pâtes et les ajouter dans la poêle. L’eau de cuisson contient de l’amidon qui permettra   d’épaissir la sauce et la rendre plus onctueuse.

prélever des louches d'eau

ajouter des louches d'eau

reduire sauce ail persil

Goûter les spaghetti pour vérifier la cuisson et l’assaisonnement.

Égoutter et ajouter les spaghetti dans la poêle, bien mélanger le tout.

spaghetti dans la poêle

Dresser les pâtes dans les assiettes et les accompagner d’un tour de moulin à poivre et de parmesan râpé. Bon appétit 🙂

Spaghettis ail et persil