Avez-vous une recette d’aubergines à la parmigiana? m’a demandé une internaute qui tout comme moi adore les aubergines.
Bien sûr que oui, j’en ai même plus d’une, notamment la Sicilienne très généreuse en matière d’ingrédients (jambon, œufs, chapelure, mozzarella…) que je détaillerai lors d’un prochain article.
Pour commencer j’ai choisi de présenter ma recette ultra simple d’aubergines à la parmigiana, avec aubergines, sauce tomate, basilic et bien sûr, beaucoup de parmesan.
Voici comment préparer cette recette de parmigiana d’aubergines de Giuseppe:
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:
- 2 belles aubergines (ou 3 moyennes)
- 400 g de sauce tomate fraîche (par ici la version traditionnelle et par là celle rapide)
- 1 beau bouquet de basilic frais
- 250 g de parmesan
- De l’huile d’arachide (pour la friture)
- Sel
- Poivre
PRÉPARATION:
1-Nettoyer les aubergines sous un filet d’eau froide, puis les découper en tranches d’environs 7 mm d’épaisseur
2-Mettre à dégorger pendant une demi-heure les tranches d’aubergines saupoudrées de sel
3-Rincer les aubergines pour éliminer le sel, les sécher soigneusement à l’aide d’un torchon (cela évite les éclaboussures dans l’huile bouillante) et les frire dans l’huile d’arachide par petites quantités
4- dès qu’elles sont bien dorées, les réserver sur du papier absorbant
5-Dans un plat allant au four étaler un lit de sauce tomate et une couche d’aubergines. REMARQUE: pour cette préparation la sauce tomate devra être le moins liquide possible
6- Ajouter une couche de sauce tomate, saupoudrer généreusement de parmesan râpé et ajouter des feuilles de basilic
7-Ajouter des couches jusqu’à épuisement des aubergines et terminer par la sauce tomate et le parmesan râpé
8-Passer au four à 180° pendant 20 minutes, déguster tièdes ou froides selon vos envies
Bon appétit 🙂
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