Les pâtes à la Dolcevita, rien que le nom ça fait rêver aux plaisirs et doux parfums d’Italie…
J’ai découvert cette recette dans ma jeunesse, lorsque je travaillais les dimanches dans un restaurant près de Palerme pour avoir un peu d’argent de poche. C’était dans la mythique « Trattoria del Mare » à Altavilla Milicia.
Grâce à une cuisine familiale de qualité et le spectacle des poésies récitées auprès des convives par le « Cavaliere » (le proprio avait un titre de chevalier), les dimanches je rentrais lessivé tant le nombre de personnes qu’y venaient déjeuner était important.
Le moment le plus agréable avant le rush était celui du déjeuner. Mes plats préférés étaient les pâtes à l’encre de seiche et les pâtes à la Dolcevita.
Je ne suis pas certain de reproduire fidèlement la recette originale qui était bien évidemment secrète, mais pour ce que j’ai pu décrypter il s’agit d’une sauce à base de pulpe de tomates, sur fond aromatique d’anchois, d’oignons, le tout parfumé d’origan et parsemé de fromage pécorino râpé et de chapelure dorée à la poêle qui apporte une agréable texture en bouche.
La touche essentielle étant le dressage dans une cocotte en terre cuite rustique 🙂
Si j’ai réussi à attirer votre attention, continuez la lecture pour découvrir comment préparer ce plat de Pâtes à la Dolcevita:
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:
- 500 g de pâtes longues (ici des bucatini)
- 400 grammes de pulpe de tomate de qualité (ici polpa Mutti)
- 4 filets d’anchois à l’huile
- 1 petit oignon haché
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 piment (facultatif)
- 80 g de fromage pecorino râpé
- 6 cuillères à soupe de chapelure
- Poivre du moulin
- 1 grosse pincée d’origan séché
PRÉPARATION:
1-Mettre à chauffer un grand volume d’eau dans une casserole (minimum 5 litres).
2-Faire suer à feu doux l’oignon sans coloration avec les filets d’anchois et le piment coupé et privé des graines dans l’huile d’olive
3-Ajouter la pulpe de tomates et laisser mijoter à couvert une dizaine de minutes à feu doux
4-Ajouter l’origan et poursuivre la cuisson 5 minutes puis réserver
5-Dès ébullition, ajouter le sel dans l’eau et mettre les pâtes à cuire en prenant le soin de remuer pendant quelques minutes au démarrage. Cette technique permet d’éviter que les pâtes collent entre elles.
6-Dans une cuillère à soupe d’huile d’olive faire dorer la chapelure en mélangeant constamment avec une cuillère en bois. L’objectif est d’obtenir une chapelure bien dorée et surtout pas brûlée…
7-Egoutter les pâtes al dente, les poêler avec la sauce, puis dresser les cocottes en saupoudrant d’un mélange de fromage pecorino râpé et de chapelure dorée.
Bonne dégustation, vous m’en direz des nouvelles… 😀
cette assiette de pâtes me tente beaucoup,avec de la chapelure je vais testé ………..!!
Bonsoir, merci pour ce retour, je ne peux que vous conseiller de céder à la tentation 😉
Vous n’en serez pas déçu et ce n’est absolument pas compliqué à faire…
j’essaie ce soir ! merci
Bonsoir,
merci pour votre commentaire :-), n’hésitez pas à faire un retour une fois la recette testée.
Et si vous me faite l’honneur de m’envoyer une photo de votre assiette, je me ferai un plaisir de la publier dans le coin « mes recettes préparées chez vous » du blog.
Je ne connaissais pas la chapelure dorée, c’est fait et ça apporte un petit goût agréable.
Je n’avais pas de basilic mais en bon vieux provençal, j’ai ajouté de l’ail.
Je recommande: bon, frais et gourmand.