Les pâtes au four font partie des grands classiques de la gastronomie sicilienne. C’est un plat habituellement préparé par “la mamma” lors des repas du dimanche. Riche, réconfortant et plein de goût, c’est un plat qui à chaque fois, me fais voyager dans le temps en me ramenant à mon enfance dans la ville de Palerme.
Habituellement, ce sont les anelli (pâtes en forme de bagues) qui sont employés en Sicile pour confectionner ce plat, mais vous pouvez utiliser la forme qui vous plaît, du moment qu’il s’agit de pâtes courtes.
L’autre jour j’ai changé de magasin pour mes courses, et arrivant dans le rayon des pâtes, j’ai eu la surprise de trouver des anelli, c’est donc tout naturellement que me suis mis à l’œuvre pour partager avec vous cette spécialité.
Voici comment préparer les pâtes au four à la Sicilienne:
INGRÉDIENTS POUR 6 PORTIONS:
- De la sauce bolognaise aux petits pois (suivre le lien pour la recette)
- 400 g de pâtes courtes de votre choix
- 100 g de parmesan
- 1 petit bouquet de basilic
- 1 cuillère à soupe de chapelure
- 1 noix de beurre
- 1 boule de mozzarella
- Un mélange de charcuterie de votre choix (ici 2 tranches de jambon blanc et quelques tranches de salami)
PRÉPARATION:
1-Préparer la sauce bolognaise aux petits pois en suivant la recette suivante: (la sauce bolognaise de Giuseppe)
2-Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée (4 litres pour cette recette) et les égoutter un peu avant qu’elles soient “al dente”. En effet, les pâtes vont subir une deuxième cuisson au four
3-Remettre les pâtes dans la casserole, ajouter suffisamment de sauce bolognaise, la moitié du parmesan et les feuilles de basilic ciselées et bien mélanger
4-Beurrer le plat à gratin, et saupoudrer un peu de chapelure
5-Ajouter la moitié des pâtes, la charcuterie, un peu de parmesan et la moitié de la mozzarella
6-Compléter avec le reste des pâtes et terminer en nappant de quelques cuillères de sauce bolognaise et saupoudrer avec le reste de parmesan
7-Après 30 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°, sortir le plat et le laisser reposer 5 minutes avant de le démouler
8-Décorer avec le reste de mozzarella coupée en tranches fines (elles vont fondre avec la chaleur des pâtes) et quelques feuilles de basilic.
Et vous, qu’elle est votre recette de pâtes au four?
Un incontournable repas de famille