Papa, ça fait longtemps que tu ne nous as pas préparé les pâtes comme dans le dessin animé “la belle et le clochard” me dit l’une de mes filles. C’est les pâtes aux boulettes dont tu fais allusion? Oui c’est ça me dit elle, et elle ajoute: il faudrait que les boulettes soient plus petites que d’habitude pour que je puisse les manger en une seule bouchée. Bien mademoiselle, ce sera tout? Oui papa d’amour… 😀
Maintenant que la “commande” de ma fille était claire, j’avais envie de ne pas me limiter à faire la classique sauce tomate aux boulettes, mais des pâtes au four. Cela tombait à point, car le lendemain j’avais des invités à déjeuner.
Voici comment préparer cette recette de pâtes aux mini-boulettes:
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:
- 500 g de pâtes courtes (ici des conchiglie)
- 350 g de viande hachée de bœuf de bonne qualité
- 100 g de poitrine en tranches nature
- 1 aubergine de belle taille ou deux moyennes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 petite échalote
- 2 tranches de pain de mie
- 1 bouquet de persil
- 400 g de sauce tomate (idéalement fraîche, cliquer ici pour la recette)
- 150 g de parmesan râpé
- 100 g d’emmental râpé
- 200 g de mozzarella
- 1 œuf
- 20 g de beurre
- De l’huile d’arachides pour frire les aubergines
- 7 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 3 cl de cognac ou armagnac
- Quelques gouttes de tabasco
- Quelques gouttes de sauce Worchestershire
- Du sel
- Du poivre
PRÉPARATION:
1-Dans un grand saladier, mélanger la viande hachée avec le cognac puis ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le pain de mie haché au robot, l’œuf battu en omelette, le persil, la moitié du parmesan, l’ail et l’oignon hachés, le thym haché, quelques gouttes de tabasco et de sauce Worcestershire
Bien mélanger tous les ingrédients et réserver au frais
Couper les aubergines en cubes et les mettre à dégorger 30 minutes dans un grand récipient d’eau fortement additionnée de sel
Frire les aubergines, puis le mettre à égoutter sur du papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile
Dans une grande sauteuse à bords hauts, faire revenir les boulettes par petites quantités dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive bien chaude. Lorsqu’elles sont bien dorées de tous les côtés, les réserver dans une assiette
Faire suinter une petite échalote hachée dans le jus de cuisson des mini-boulettes.
Lorsque l’échalote devient transparente, ajouter la sauce tomate puis les mini-boulettes, assaisonner et laisser mijoter à feu doux une bonne demi-heure
Couper les tranches de poitrine en lanières, les faire dorer dans une cuillère à soupe d’huile d’olive, puis réserver
Entre-temps, faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée et beurrer un plat allant au four
Égoutter les pâtes “al dente” puis les mélanger avec 3/4 de la sauce tomate aux mini-boulettes.
Étaler une couche de pâtes dans le plat, ajouter la poitrine, la moitié de la mozzarella coupée en lanières et la moitié du parmesan restant
Compléter le remplissage du plat avec le reste de pâtes puis ajouter le reste de sauce et saupoudrer d’emmental râpé
Faire cuire les pâtes dans un four préchauffé à 180° pendant 25minutes, puis ajouter le reste de mozzarella en tranches et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes afin que la mozzarella fonde
Servir les pâtes et déguster sans tarder 😉
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