Le saumon gravlax a remplacé à ma table l’omniprésent saumon fumé. Il faut dire qu’il a tout pour me plaire, 1. c’est fait Maison, 2. je peux choisir les ingrédients de la marinade, 3. c’est pratiquement inratable. Après avoir partagé avec des très bons amis une entrée à base de gravlax pour le réveillon du 31 dernier, il fallait consommer les restes de cette bête de plus de 2 kg. La question s’est vite posée, que faire des ces restes de gravlax?
Madame faim2pates, en véritable tortue ninja a tout de suite pensé à une pizza. Histoire d’avoir la paix sociale ( 🙄 ) je me suis attelé à la tâche la plus importante, préparer une pâte à pizza de qualité.
Voici comment préparer cette pizza au saumon gravlax:
INGRÉDIENTS POUR 1 PIZZA:
- 1 boule de pâte à pizza de 250 g (voir recette inratable ici)
- 1 cuillère et demie de crème fraîche
- 4 tranches de saumon gravlax, dont 1 coupée un peu épaisse
- 150 grammes de mozzarella râpée spéciale pizza (ou de la mozzarella ordinaire si difficulté à en trouver)
- 1/2 blanc de poireau
- 1 noix de beurre
- quelques baies roses
- 1 brin d’aneth
PRÉPARATION:
1-Couper le poireau en rondelles et le faire suer dans une noix de beurre à feu modéré, puis réserver dès qu’il est fondant
2-Abaisser la pâte à pizza, étaler sur celle-ci la crème fraîche puis ajouter le poireau et la tranche épaisse de saumon gravlax coupée en dès
3-Compléter avec la mozzarella et enfourner. Le temps de cuisson dépendra de votre four.
ASTUCE: pour que le fond d’une pizza soit bien cuit dans un four domestique, il faut poser la pizza sur la lèche-frite bien chaude, ou encore mieux, sur une pierre à pizza
4-A la sortie du four ajouter les 3 tranches de saumon gravlax, quelques baies roses et décorer avec un brin d’aneth.
Bonne dégustation 🙂
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