Le risotto à la Tsarine est un des grands classiques de la gastronomie Italienne. Son origine reste incertaine, toutefois, une légende attribue sa création à l’occasion d’une visite en Italie de la Tsarine Maria ALEXANDROVNA.
Un jour j’avais invité à diner mon ami Bernard et en discutant avec ma femme pour établir le menu, celle-ci me dit: et si nous changions des habituelles pâtes pour leur préparer un risotto à la Tsarine? Je me suis dit, pourquoi pas, c’est une recette assez simple à réaliser, mais bien gourmande qui rencontre régulièrement du succès parmi nos invités.
Bêtise à ne pas faire…Bernard et sa famille en voyant arriver le risotto me lancent: mais elles sont où les pâtes??? Après avoir goûté, il m’ont avoué que le risotto était très bon mais qu’ils étaient déçus de ne pas avoir des pâtes. Du coup, j’ai sorti mes spaghetti ail et persil en dessert 😆
Voici comment réaliser le risotto à la Tsarine:
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:
- 320 g de Riz à risotto (Carnaroli ou Arborio)
- 1 litre de bouillon de légumes clarifié (carotte, oignon, persil, poireau, navet, branche de céleri, laurier sauce, thym)
- 1 échalote
- 40 g de beurre
- 1 petit verre de vodka
- 200 g de saumon fumé
- 20 cl de crème fraîche
- 4 cuillères à café de caviar (ou œufs de lompe :cry:)
- Poivre
PRÉPARATION:
1-Préparer le bouillon de légumes assaisonné à votre goût (attention au sel, car le saumon en contient)
2-Mettre à chauffer dans une sauteuse le beurre, l’échalote hachée et un peu de poivre
3-Lorsque l’échalote devient transparente, mettre à feu moyen et ajouter le riz
4-Faire “nacrer” le riz quelques minutes en le remuant constamment afin que les graines deviennent translucides.
5-Ajouter le verre de vodka et le faire absorber au riz
6-Ajouter le bouillon de légumes par petites doses (il faut que le riz absorbe le liquide avant d’en ajouter)
7-A quelques minutes de la fin de cuisson du riz, ajouter le saumon fumé coupé en lamelles (en réserver quelques-unes pour la décoration), rectifier l’assaisonnement si nécessaire
8-Quand le riz est pratiquement cuit, ajouter la crème fraîche et la faire incorporer
9-Dresser le riz dans les assiettes et ajouter un peu de caviar (ou d’œufs de lompe), bon appétit 😉
Un risotto avec de la Vodka, ça ne peut être qu’idéal pour Monsieur! Il faut que j’essaie absolument!
Bien vu! 😉
J’ai eu un probleme avec la vodka
Je ne connaissais pas , j’ai goûté ,j’ai trouvé ça bon j’en ai rebu plusieurs verre ,la bouteille est vide ,c’est bon ça !!!!!
Demain je vais faire mes courses et vais acheter deux bouteilles pour être sur de faire cette délicieuse recette
Ah oui j’avais préparé tout mes produits sur mon plan de travail et j’ai pas vu le chat à mangé le saumon
Il faut aussi que j’achète du saumon et le sortir au dernier moment ,promis ,pour être sur je mettrais aussi un verre de vodka de côté et je cacherais la bouteille pour que je ne la trouve pas
Il m’arrive que des choses comme ça à moi
Bonjour Gérard, lire tes anecdotes est un réel plaisir, tu as une façon très sympathique de partager tes aventures culinaires.
Si tu arrive à garder assez de vodka pour faire la recette, je suis preneur de quelques photo du plat finalisé, il pourra ainsi trouver sa place dans le blog dans le répertoire “mes recettes cuisinées chez vous”
J’attends avec impatience. Sali e alla prossima.