Sfincione (la pizza sicilienne)

Sfincione (la pizza sicilienne)

Le sfincione est une sorte de pizza à pâte haute garnie d’une sauce tomate aux oignons et anchois que l’on peut déguster à chaque coin de rue de Palerme.

Ma relation avec le sfincione date de mon plus jeune âge. En effet, ma mère avait pour tradition de nous préparer le sfincione pour la fête de morts. En Sicile et notamment dans la ville de Palerme, la mort n’est pas un tabou, au contraire, une fois par an, le 2 novembre un grande fête s’organise autour des enfants. Ces derniers vont faire une liste de cadeaux qu’ils aimeraient se voir offrir par les ancêtres disparus. Les défunts sont en quelque sorte considérés à cette occasion comme un père Noël avant l’heure…

Voici comment préparer le sfincione:

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:

Pour la pâte

  • 200 g de farine T45
  • 200 g de farine T55
  • 100 g de semoule fine de blé dur
  • 1 sachet de levure boulangère sèche ou 1 cube de levure fraîche
  • 270 g d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 1 cuillère à café de sucre

Pour la garniture

  • 400 g de pulpe de tomate
  • 2 gros oignons
  • 1 cuillère à café d’origan
  • quelques tours de moulin à poivre
  • 10 anchois à l’huile
  • 60 g de fromage type caciocavallo ou de pecorino frais
  • 2 cuillères à soupe de chapelure

PRÉPARATION:

1-Faire un levain en délayant la levure sèche dans 100 g d’eau et 50 g de farine (à prendre sur la quantité globale), ajouter le sucre et laisser lever pendant un bon quart d’heure (cette étape n’est pas nécessaire si vous utilisez la levure fraîche)

Préparation du sfincione (la pizza sicilienne)

2-Pendant ce temps, émincer les oignons et les faire revenir dans une poêle avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et les anchois

Préparation du sfincione (la pizza sicilienne)

Préparation du sfincione (la pizza sicilienne)

3-Dès que les oignons commencent à s’attendrir, ajouter l’origan et une cuillère à soupe d’eau et poursuivre la cuisson pendant 5 bonnes minutes

Préparation du sfincione (la pizza sicilienne)

Préparation du sfincione (la pizza sicilienne)

4-Ajouter la pulpe de tomate et poursuivre la cuisson à feu doux pendant environs 15 minutes, puis réserver

Préparation du sfincione (la pizza sicilienne)

5-Ajouter dans le bol du robot la farine restante, l’eau, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et le levain et lancer le pétrissage, ajouter le sel seulement après que le levain soit bien incorporé (la levure et le sel n’aiment pas rentrer en contact ;-))

Préparation du sfincione (la pizza sicilienne)

6-Dès que le pâton se détache des bords, stopper le pétrissage et le travailler encore quelques minutes sur un plan de travail fariné. Replier la boule sur elle-même plusieurs fois, elle doit avoir à la fin une texture souple et élastique

Préparation du sfincione (la pizza sicilienne)

7-Huiler le fond d’un saladier, y entrepose la boule de pâte et couvrir avec un film alimentaire. Laisser lever la pâte dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 2 bonnes heures

Préparation du sfincione (la pizza sicilienne)

8-Abaisser la pâte à la main (éviter de l’abaisser au rouleau) et lui donner la forme souhaitée (ici un rectangle). Préchauffer le four à 200°, et pendant ce temps déposer des tranches de fromage sur la pâte et napper le tout de sauce.  Saupoudrer de chapelure puis enfourner pendant environ 15 minutes (vérifier la cuisson, le sfincione est prêt dès que les bords de la pâte sont dorés

Préparation du sfincione (la pizza sicilienne)

9-Sortir le sfincione du four et le découper en rectangles. Le sfincione se mange chaud mais aussi tiède (personnellement je l’aime bien chaud)

Préparation du sfincione (la pizza sicilienne)

Accompagnez les tranches de sfincione par une belle salade verte et déguster sans tarder. Bon appétit 😉

Sfincione