Cela faisait un moment que j’avais en tête de préparer ce wok de poulet au Balsoy, ce produit surprenant que j’ai découvert lors du festival des blogs culinaires à Paris le 17 septembre dernier. Il est constitué d’un mélange de vinaigre balsamique (Bal…) et de sauce soja (…soy).
La marque TOSCORO qui commercialise ce produit était présente à cet événement et lors de la dégustation j’ai été tout de suite intrigué par le goût et les possibilités de ce produit.
Manque de chance, je n’avais pas retrouvé de balsoy parmi les échantillons remis en fin de journée aux blogueurs. Fort heureusement, la personne m’ayant fait goûter le Balsoy à Paris, a été très réactif et m’a adressé un échantillon de produits parmi lesquels le Balsoy.
J’ai donc décidé de tester ce produit autour d’un Wok de poulet.
Voici comment préparer ce wok de poulet au Balsoy:
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES:
Pour la marinade
- 2 cuillères à soupe de Balsoy
- 2 cuillères à soupe d’une huile neutre en goût comme le tournesol
- Les zestes d’un citron vert
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de baies de Sichuan (appelé aussi poivre du Sichuan)
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1 petit morceau de gingembre frais râpé
- 2 feuilles de laurier sauce
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de paprika doux
Pour la cuisson du plat
- 4 filets de poulet de belle taille
- 1 poivron jaune ou rouge
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- 1 brocoli découpé en petits bouquets
Pour l’accompagnement
- 250 g de nouilles chinoises
- 20 g de beurre
- 1 poireau
PRÉPARATION:
LA VEILLE
1-Rincer sous l’eau les filets de poulet, les sécher et les découper en cubes, pas trop gros ni trop petits
2-Laver et sécher le citron vert puis prélever les zestes à l’aide d’un canneleur
3-Faire chauffer une petite poêle à feu moyen et y faire griller les baies de Sichuan et les graines de cumin pendant une minute. Cette étape permet d’exalter leurs saveurs
4-Piler les épices avec une cuillère à café de gros sel
5-Ajouter les 2 cuillères d’huile et les 2 cuillères de Balsoy puis bien mélanger le tout
6-Ajouter cette préparation aux cubes de poulet ainsi que le curcuma, le paprika doux, les zestes du citron, les deux gousses d’ail pilées en pommade et les échalotes en rondelles. REMARQUE: le fait de piler l’ail en pommade est essentiel afin qu’il ne brûle pas pendant la cuisson du poulet
7-Bien mélanger le tout pour que les ingrédients de la marinade se répartissent uniformément dans le plat. Filmer le plat et le laisser reposer dans le frigo jusqu’au lendemain
LE LENDEMAIN
8-Laver le brocoli, le débiter en petits bouquets et le faire cuire dans une casserole d’eau bouillante fortement additionnée de sel et d’une pincée de bicarbonate de soude. REMARQUE: le bicarbonate de soude permet de garder la couleur verte des légumes pendant la cuisson
9-Egouter les brocolis lorsqu’ils sont cuits, mais encore croquants sous la dent et les plonger dans un récipient rempli d’eau très froide. Cette étape permet de fixer la belle couleur verte des brocolis
10-Faire chauffer un wok à feu vif, y faire revenir le poivron coupé en lanières dans un filet d’huile de tournesol pendant 2 minutes puis réserver
11-Toujours sur feu vif, remettre un filet d’huile de tournesol dans le wok et y faire dorer le poulet par petites quantités, puis déglacer avec une cuillère à soupe de Balsoy
12-Passer sur feu moyen, ajouter les lanières de poivron et les bouquets de brocoli dans le wok, puis couvrir et poursuivre la cuisson pendant 4 minutes
13-Pendant ce temps, plonger les nouilles chinoises dans une casserole d’eau bouillante salée, la retirer du feu et laisser cuire à couvert pendant 4 minutes
14- Faire suer les rondelles de poireau avec le beurre, puis ajouter les nouilles égouttées et poêler le tout
15- Dresser les assiettes et déguster sans tarder, car c’est un plat qui se mange chaud.
Avec mes invités nous avons adoré ce plat, à refaire sans hésitation. Mais avant il faudra que je réalise d’autres essais de ce produit dans d’autres préparations, et je peux vous dire que j’ai déjà ma petite idée… 😀
Excellente recette, de nouvelles saveurs à tester de toute urgence
Testé impressionnant un vrai régal ,tu es un génie de la trouvaille
A la place des brocolis ,j’ai mis des haricots plats et une carotte coupée en lanières
T’es recettes sont délicieuses ,je dois te dire que je suis un fan et j’ai 70 ans
Ma maison la cuisine ,normal a 70 ans les femmes c,est foutu !!!!!!