C’est plus fort que moi, j’adore manger des pâtes accommodées avec des légumes. Après les pâtes aux fèves, au chou-fleur et aux courgettes, il fallait que je vous propose ces pâtes au chou romanesco.
Le chou romanesco m’a toujours fasciné par son esthétique, avec toutes ses florettes pyramidales disposées en couronnes spiralées. Il ressemble par sa forme compacte au chou-fleur, mais son goût est bien plus délicat.
Voici comment préparer ces pâtes au chou romanesco:
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES:
- 1 chou romanesco
- 4 gousses d’ail
- 3 filets d’anchois à l’huile
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 1 petit piment (facultatif)
- Quelques tours de moulin à poivre (facultatif)
- 500 de tortiglioni
PRÉPARATION:
1-Nettoyer le chou romanesco et le détailler en fleurettes
2-Porter une grande casserole d’eau à ébullition, saler et y plonger les fleurettes de chou romanesco, poursuivre la cuisson pendant environs 15 minutes (le chou doit être cuit, mais il doit rester ferme)
3-Entre temps, faire chauffer une sauteuse avec l’huile d’olive et y faire revenir à feu doux l’ail, les anchois, le piment et quelques tours de moulin à poivre
4-Lorsque les anchois ont fondu et avant que l’ail se colore (attention il devient amer), ajouter le chou romanesco et 2 louches d’eau de cuisson, poursuivre la cuisson pendant 2 minutes
5-Faire cuire les pâtes dans l’eau de cuisson du chou romanesco (ajouter de l’eau si nécessaire et rectifier en sel)
6-Egoutter les pâtes « al dente », les remettre dans la casserole puis ajouter les fleurettes de chou et bien mélanger.
7-Dresser les pâtes dans des assiettes et déguster sans attendre, car c’est un plat qui se mange chaud. Bon appétit 😉
Commentaires récents